客户见证

Customer Testimonials

课程预告

Course Forecast

  • 《人人成为经营者--创造高利润的...

    创造高利润的阿米巴经营

    李世宏

    培训时间:10月23日 查看详情

  • 《“向心力”阿米巴经营系统原理...

    《“向心力”阿米巴经营系统原理与实践》

    首席咨询师 何朝来

    培训时间:11月04-06日 查看详情

  • 免费活动预约

    半天阿米巴导入内训/咨询诊断

    李老师

    培训时间:提前10天预约 查看详情

当前位置:首页 > 客户见证 > 成功案例 > 
成功案例

华电亏损5.15亿,阿米巴助其扭亏为盈

发布时间:2017-06-27 15:54  来源:  点击:
        中国华电集团公司是2002年底国家电力体制改革组建的全国性五家国有独资发电企业集团之一,属于国务院国资委监管的特大型中央企业。在世界500强排名第368位。湖南华电是它的一个子公司,在全国华电中的排名也是名列前茅。

        2007年底,长沙市望城区铜官镇,作为全国首批脱硝脱硫绿色环保电站,它的建成结束了湖南省会长沙没有电源支撑的历史。同时,它也是华电进军湖南的第一个大项目。但时逢不利,冰灾、秋汛、煤荒、金融危机,刚刚投产便连续两年大幅亏损,累计亏损达到5.15亿元。在如此严峻的形势下,华电领导人当机立断,决定导入阿米巴经营模式。从生产型企业转为经营型的企业,最终成功的扭亏为盈。那就让我们看看他是怎么做到的。
 
        在经历长时间的持续亏损后,华电认识到降本增效是使华电扭亏为盈的重要手段,更是企业可持续发展的不竭动力。首先,华电成立"细分独立核算单元"组织,专门负责阿米巴的研究与推广。并在内部系统进行试点实验,按照"工作小组"的要求,定期将各项费用的收支情况进行核算,经营团队针对存在的问题,全面采取节能降耗、增收节支措施。工作专题小组进行总结分析。再将试点成功的经验推广到各部门。
 
华电对各部门统计的独立核算表

为了实现"费用最小化、收入最大化"的策略,华电采取了以下等措施

        1、每周举行行政例会,定期向领导汇报经营情况,使高管们第一手掌握经营状况及暴露的问题,提出整改措施。并进行月度总结。

        2、为确保数据严谨,将多个指标进行分解,对人员进行了分工与独立核算,保证了数据的准确性,提高了工作效率。

        3、每季度有公司考评工作组成员,根据制定的细则对员工进行打分,最后按照综合评分评选"明星团队",加大宣传力度,又激发全员参与。

        4、开辟论坛,将发表对公司有建设性的意见的员工予以在大会上予以精神上的鼓励与支持。

        5、定期在各部门进行阿米巴经营的培训,提高全员经营意识。

        2012年,以精细化的管理为重点,华电提出阿米巴经营模式中的细分独立核算理念。在制粉系统独立核算单元的试点中,该单元成本较2011年年底下降20%,利润提升近100万元,有力促进了管理效益的双提升。

        紧接着,华电创新人力资源管理,实习月度绩效奖励与经济技术指标挂钩,开展了以"成本控制"为主题的会议与培训班。通过一系列的措施,华电公司完成了生产型向经营型的战略升级。
 
2013年华电阿米巴团队单位成本对比图

        华电自己摸索着导入了阿米巴经营模式,并取得了可观的利润增长。