新闻资讯

News And Information

课程预告

Course Forecast

  • 《人人成为经营者--创造高利润的...

    创造高利润的阿米巴经营

    李世宏

    培训时间:10月23日 查看详情

  • 《“向心力”阿米巴经营系统原理...

    《“向心力”阿米巴经营系统原理与实践》

    首席咨询师 何朝来

    培训时间:11月04-06日 查看详情

  • 免费活动预约

    半天阿米巴导入内训/咨询诊断

    李老师

    培训时间:提前10天预约 查看详情

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 
行业资讯

稻盛和夫:以感恩之心回馈中国

发布时间:2017-06-27 14:37  来源:  点击:
        京瓷名誉会长 稻盛和夫为日经中文网撰文:我的拙著《活法》据说在中国的发行量已超过100万册。

        在这本书中,我根据在人生中体会到的思想和哲学,对“人为什么活着”以及“怎样生活更有意义”等人生命题,阐述了自己一贯的见解。
        这本书2004年在日本付梓之际,即成为畅销书,相继有海外出版社希望将这部书翻译出版。目前,这部书已经先后被翻译为英语、西班牙语、俄语以及韩语等10多种语言,但中文版的发行量最大。

        为什么我的想法会得到这么多中国人的普遍认同?

        我认为有几个理由。首先,儒教、道教乃至通过中国传到日本的佛教对我的思想形成都有很大的影响,而且这种影响也明显体现在拙著中。也就是说,作为《活法》的作者,我的思想和哲学对中国人而言具有极高的亲和力。

        另一个理由在于中国商业界的现状。我2009年在北京大学演讲时,北京大学国际MBA学院院长说过这样一段话:  
  
        中国商业界正在谋求消除美国式合理商业理念带来的种种弊端,正在寻找新的商业规范。而此时稻盛和夫出现,扎根于中国传统、从如何“做人”出发的稻盛和夫经营哲学抓住了迷茫的中国人的心。

        或许是因为对我的思想和哲学产生了共鸣,最近一段时间以来,不断有中国企业家提出想向我学习经营。由于无法拒绝这些热烈而真摯的请求,我先后在无锡、北京、青岛、广州、大连、重庆以及上海成立了经营学习班,作为义工向大家传授我在经营方面的体验。

         我目前正在致力于日本航空公司的重建工作,每天都很忙碌,但每年都会前往中国,在各地做1~2次报告,和学习班学员们交流经营之道,在恳谈会上促膝交谈,有时还进行指导。今年计划6月2日和3日在重庆与大家交流。

         如果我的工作能够帮助肩负中国未来的年轻企业家不断成长,能够为不断发展的中国经济贡献微薄之力,对于从中国学到很多、难以抑制感谢之情的我来说,这就是最大的喜悦。