新闻资讯

News And Information

课程预告

Course Forecast

  • 《人人成为经营者--创造高利润的...

    创造高利润的阿米巴经营

    李世宏

    培训时间:10月23日 查看详情

  • 《“向心力”阿米巴经营系统原理...

    《“向心力”阿米巴经营系统原理与实践》

    首席咨询师 何朝来

    培训时间:11月04-06日 查看详情

  • 免费活动预约

    半天阿米巴导入内训/咨询诊断

    李老师

    培训时间:提前10天预约 查看详情

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 
行业资讯

稻盛和夫:中国中小企业要靠自己

发布时间:2017-06-27 14:40  来源:  点击:
        2011年稻盛和夫经营哲学广州报告会9月24日至26日顺利举办,稻盛和夫先生在本次大会发表以《阿米巴经营的威力与效能》为主题重要演讲。结束后稻盛和夫先生就日本大地震的影响、中国中小企业如何应对当前遇到的困境等问题接受了媒体的采访。
       
中国中小企面临转折

        稻盛和夫表示,中国的中小企业目前面临一个重要的转折期,中国的经济也将迎来转折的节点,企业的转型也是支撑中国经济能否顺利转型的重中之重。

        而以他经营企业的经验来看,中国的中小企业要从当前的困局中突围只有靠自身的努力,中小企业领导人要有不懈努力和克服困难的勇气。

        稻盛和夫认为,中国的中小企业今后的困境会越来越多,但最困难的时期才是工作的开始。

        地震能让日本觉醒

        而对于目前中国不少实业逐渐转型参与金融服务业的现象,稻盛和夫表示,欧美发达国家的制造业曾经非常发达,此后逐渐转型到金融服务业,而欧美的金融服务业可以维持欧美国家快速的发展。

        稻盛和夫认为,中国不能简单模仿欧美国家类似的转型,因为中国的制造业有很好的传统,而且金融服务业不可能支撑中国经济快速的发展。

        稻盛和夫透露,日本过去曾特别重视制造业,但20年前经济逐渐出现泡沫。泡沫破灭之后,日本陷入长达20年的经济低迷,到现在还没有全部恢复,今年的日本大地震能让日本国民彻底觉醒。

        【关于稻盛和夫】他创办京瓷和KDDI两家世界500强,独特的经营哲学和被称为阿米巴经营模式的经营手法,令他的企业50年从未亏损。他78岁高龄重新出山成功拯救破产日航,是与松下公司创始人松下幸之助、索尼公司创始人盛田昭夫、本田公司创始人本田宗一郎齐名的日本四大“经营之圣”之一,也是目前唯一健在的经营之圣。