新闻资讯

News And Information

课程预告

Course Forecast

  • 《人人成为经营者--创造高利润的...

    创造高利润的阿米巴经营

    李世宏

    培训时间:10月23日 查看详情

  • 《“向心力”阿米巴经营系统原理...

    《“向心力”阿米巴经营系统原理与实践》

    首席咨询师 何朝来

    培训时间:11月04-06日 查看详情

  • 免费活动预约

    半天阿米巴导入内训/咨询诊断

    李老师

    培训时间:提前10天预约 查看详情

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 
行业资讯

中国国家工信部:大力推广“人人成为'经营者'”管理模式

发布时间:2017-06-27 14:44  来源:  点击:
阅读提示:
       各位在学习和理解“人人成为'经营者'”管理模式内容时,首先要从目的出发。对照“人人成为'经营者'”管理模式与稻盛和夫的阿米巴经营模式、海尔的“自主经营体”三者在目的上有何异同,把握最本质的内容;然后再对应经营实学的原理来学习理解,看是否在一些实践推行方法上有无借鉴之处。

第一部分:
        "人人成为'经营者'"管理模式的基本框架

        "人人成为'经营者'"管理模式,有其丰富的内涵、慎密的逻辑、科学的模型和完整的框架。按照管理学专家的评价:"人人成为'经营者'"作为一种管理模式,已经基本成型。
(一) 名称阐释
        "人人成为'经营者'"这个名称是由"人人"、"成为"、"经营者"三个词、也就是三个要素组成的。这三个要素指向清晰、联系紧密、缺一不可。
(1)"人人"--包含两层含义:以人为本、全员参与

        第一层含义:以人为本:体现了这个模式的人本理念。"人"是企业生存和发展的第一资源。企业的"企"字,如果去掉上面的"人"字头,就变成停止的"止"。这就告诉我们,如果没有员工组成的"人人",企业的生命也就停止了。所以,"经营者"管理模式最核心的理念就是要"依靠人人,发展人人,回报人人",这是现代管理学的灵魂,也是企业持久发展的基石。
        第二层含义:全员参与:体现了这个模式的重要特征。企业经营管理能否取得成效,很重要的一条,就是员工要不要参与、能不能参与,只有把全体员工的积极性、主动性、创造性都充分地、持久地激发出来,企业才有生命力、才有凝聚力、才有竞争力,所以,全员参与至关重要,"经营者"管理就是一种全员化的管理模式。
(2)"成为"--包括两层含义:外在要求,内在动力
        第一层含义:外在要求。员工能不能成为"经营者",首先要看企业领导和管理层有没有这种意识和要求,因为员工是不可能自己成为"经营者"的。所以三电贝洱最早使用这个名称时,前面加了一个"使"字,就是针对领导和管理层提出来的。
        第二层含义:内在动力。内因是事物变化的决定性因素。"经营者"管理能否推行,关键在于员工的自主意识。我们的模式就是为员工当家作主、当家理财提供原动力,这是"经营者"管理模式与其它管理模式的最大区别之一。
(3)"经营者"--包括两层含义:当家作主、虚拟经营
        第一层含义:当家作主。表明这个模式将使员工从生产者变为既是生产者,又是管理者和"经营者",在授权范围内享有对企业资源经营权和受益权。
        第二层含义:虚拟经营。经营者有特定的含义,一般是指企业的管理层。所以为了避免歧义,我们这个模式的经营者一定要加上双引号,表明这里的"经营者"是虚拟的,不是真正的经营者。
总之,"人人"是主体,"成为"是过程,"经营者"是目的,三个要素构成一个完整的名称,我们要联系起来理解。当然,"人人成为'经营者'"管理模式名称比较长,为了有利于表达和记忆,我们一般简称为"经营者"管理模式。
(二)概念定义
(1) 概念概述:
        "人人成为'经营者'"管理模式,是把市场经济法则引入企业内部,将员工最大限度地按照业务特点、岗位性质、工序关联和协作关系划分为最小独立核算单位--经营体;并在经营体之间建立"买卖"、"服务"、"契约"三种带有市场特性的交换关系;将企业内部与经营管理相关的各种资源进行货币量化,构建内部交易结算价格体系,形成企业内部虚拟市场;在应用"经营者"计算机管理系统,实现全面电子化、信息化、标准化管理的基础上,建立以内部市场经营收益和管理项考核收益为主体的经营体收入分配机制和长效激励机制;实现员工自主管理、企业持续发展的新型的企业经营管理模式。
(2) 主要特征:
        "五个最大限度":最大限度导入市场机制、最大限度资源量化有偿使用、最大限度划小经营单位、最大限度运用信息技术、最大限度实现以人为本。通俗地说,就是"把市场搬进企业,让每一个员工都当家理财"。
(3)基本定义:
        根据上面的阐述,我们抽象出"经营者"管理的基本定义:在企业内部用市场化的机制,用经营化的方式,用信息化的手段,全员化、全方位、全过程实施业务链精细化管理的模式。
(4)理解视角。
理解这个定义,我们认为有三个视角:
        思想视角--人人成为"经营者",体现"全员参与"的思想,说明"经营者"管理模式是一种全员化的管理模式;
        形式视角--包含生产型、业务型、管理型等多种经营体形式,说明"经营者"管理模式是一种全方位的管理模式;
        运作视角--覆盖设计研发、物资采购、生产制造、市场营销等整条业务链,说明"经营者"管理模式是一种全过程的管理模式。
(三)基本模型
        基于以上阐述,我们构建了"经营者"管理模式基本模型。模型用"房屋"作为主要图形,具有形象化的视觉作用。"经营者"管理的模型,反映了构成这一模式有哪些要素,这些要素的功能作用是什么,它们之间是什么关系。
        要素一:基石--企业内部市场化机制。在此模型中,企业内部市场化机制是创建"经营者"管理模式的基石,这是最重要的要素,就好比房子是建在岩石上、还是建在沙滩上一样重要,沙滩是不能建造房子的。
        要素二:基础--经营体。经营体是企业内部市场的主体和载体,是推行"经营者"管理模式的基础。就好比房子的地基,基础很重要,因为要承受上面的重量。地基必须有最大的宽度和长度,所以经营体划分要全员化、全方位、全过程。
        要素三:支柱--资源货币量化、内部交易价格体系、"经营者"管理计算机系统。这个模型一共有"三大支柱",即对企业各种资源进行货币量化、建立内部交易价格体系、采用"经营者"管理计算机系统。这三个要素很重要,分别解决"经营者"管理"经营什么、如何经营、如何结算"的问题,支撑起房子的空间,也就是经营的空间,三足鼎立、缺一不可。
        要素四:横梁--收入与经营绩效挂钩。通过对经营体经营成果的结算,将考核的绩效与员工的收入分配挂钩,这是"经营者"管理模式得以有效运行的关键和重要标志,它就像横梁,盖住了三个支柱,把它们连接在一起发挥整体作用。
        要素五:屋顶--边际贡献最大化、结构成本最优化。"经营者"管理最直接的目的和作用,就是降本增效,实现边际贡献最大化、结构成本最优化,提升成本第一竞争力。就好比房子的屋顶,没有它,下面就"日晒雨淋",等于没有建房子。也就是说,达不到降本增效的作用,"经营者"管理等于白搞,没有任何意义。
(四)内涵精髓
        准确把握"经营者"管理模式的精髓,关键要从五个方面着手,树立"五个观念",建立"五项机制",即:
        在经营体制方面,要树立企业内部市场化运作观念,逐步建立起企业内各经营体之间遵循市场规则的经营运作机制。
        在资源管理方面,要树立资源优化配置和有偿、有效利用的观念,逐步建立和完善各类经营体的评估考核机制。
        在成本控制方面,要树立以进取精神保持成本领先的观念,逐步建立把企业资源最大限度细化到经营体的成本核算机制。
        在分配激励方面,要树立收入与绩效挂钩、坚持效率优先的观念,逐步建立"经营者"收入与经营绩效直接挂钩的分配激励机制。
        在民主建设方面,要树立以人为本,全员参与、民主参与的观念,逐步建立人人争当"经营者"当家作主的民主管理机制。
(五)基本原则
(1)市场化原则
        市场化原则是"经营者"管理模式的首要原则。"经营者"管理模式的核心思想在于将外部的市场经济运行机制引入到企业内部,建立企业内部模拟市场,形成基于市场原则的内部交易价格体系和考核结算体系。
(2)货币化原则
        货币化原则就是要求企业将设备资源、房屋资源、物资资源、能源资源和人力资源等管理对象都实现货币量化,在内部市场化的机制下通过"买卖"、"服务"、"契约"三种内部交换关系获取经营体和员工个人的收益。
(3)激励性原则
        激励性原则就是构建经营体在内部市场经营收益与管理考核(KPI)相结合的全新的绩效考核与薪酬分配模式,充分调动员工的积极性与主动性,为员工提供发挥个人价值、获取个人收益的平台和途径,从而实现利益激励、价值激励与自主激励的有效结合。
(4)长效性原则
        长效性原则是指"经营者"管理不是"一次活动"、"一场运动",而是要成为企业常态化的管理运行方式,要通过观念变革、业务流程再造,形成长远利益与短期利益相结合、全局利益与局部利益相平衡的管理机制。

第二部分:
李巍副司长在“经营者”管理模式推广试点工作启动会上的讲话提纲

(2011年8月27日 南京)
各位领导,同志们:

       今天,我们在这里召开"人人成为'经营者'管理模式"推广试点工作启动会,举办首批经营者管理模式试点企业培训班。在此,我代表工业和信息化部装备工业司向参加本次培训活动的各位领导、专家和企业代表们表示热烈的欢迎!

       装备制造业是为我国国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性、战略性产业,也是国家综合实力和技术水平的集中体现。"十一五"以来,在各方面的共同努力下,我国装备制造业取得了长足发展,为我国工业做大做强、为中国特色新型工业化做出了突出贡献。一是产业规模跃居世界前列。"十一五"规模以上装备制造企业工业增加值年均增长26%,总产值突破2万亿美元。汽车、船舶、机床、发电设备、工程机械等产业规模位居世界第一。门类齐全的装备制造产业体系基本建立。二是技术创新能力显著增强。依托国家重点工程和科技重大专项,重大技术装备自主化水平明显提高。百万千瓦级超超临界火电机组、百万吨级乙烯成套装置、大型数控桥式龙门车铣加工机床、3000米深水半潜式钻井平台等一批重大技术装备实现自主制造。三是国际竞争力稳步提高。2010年,以装备产品为主体的机电产品出口9334亿美元,占全国出口总额的近60%。出口产品品牌知名度不断提高。四是两化融合稳步推进,信息技术应用日渐深化。计算机辅助设计、集成制造等技术广泛推广,大型装备制造企业已基本实现了信息技术在产品设计、工艺流程和企业管理方面的集成应用。与此同时,我们还清醒地认识到,我国装备工业发展的质量和效益水平还不高,自主创新能力和基础配套能力还不强,与发达国家相比还有很大差距,为此要加快发展。"十二五"时期是我国工业化进程的重要时期,也是装备制造业转型升级、加快由大到强转变的攻坚时期。面对新形势和新任务,我们必须进一步增强忧患意识和机遇意识,在解决重大技术装备大而不强,推动转方式调结构和实现转型升级方面,要迈出实质性步伐。

       在这个过程中,管理模式的创新显得尤为重要和紧迫。我们体会,不断加强和改善企业管理,是促进企业降本增效,提高产品质量和企业竞争力的重要举措,也是促进装备工业转型升级,提高核心竞争力的有效手段。许多企业积极探索管理模式创新并取得了很好的效果。为贯彻落实工业和信息化部领导指示精神,装备工业司于去年9月份组织中国机械工业联合会、中国机械工业企业管理协会、中国机电工业价格协会以及上汽集团开展了"人人成为'经营者'管理模式"的调研,提出了经营者管理模式推广工作计划。"人人成为'经营者'管理模式"是始于上海三电贝洱空调器有限公司(原上海易初通用机器有限公司),完善成熟于上汽集团,历经"精益生产、精益管理、精益经营"三个发展阶段而产生的企业管理创新成果。该管理模式运用市场经济法则,将企业内部管理模拟市场化、管理手段数字化、协作关系货币化、核算单位最小化,将员工身份模拟"经营者",充分体现了以人为本、精细有效、整体优化、系统提升的管理思想,是一套具有中国特色的现代企业管理机制和方法,堪称是经营管理模式上的一次革命,也是工业化和信息化结合的典范。经过十余年的不断完善和推进,该管理模式已在上汽集团所属企业中成功推广应用。实践证明,经营者管理模式对于提高企业发展的质量和效益,提升劳动者素质和企业管理水平具有积极的推动作用。"十二五"期间,我们将按照"政府主导、行业推进、企业参与"的原则,划阶段,分层次,循序渐进,务求实效地开展工作,在装备工业行业大力推广经营者管理模式。首先计划用一年的时间在试点企业推广,同期还开展经营者管理模式课题研究。明年年底前在总结试点推广经验和理论研究提升的基础上,适时召开全国性会议,在全国装备工业系统开展典型经验交流,大力推广经营者管理模式。

       借此机会,我讲以下三点意见:

       一、充分认识推广经营者管理模式的重要意义
       装备制造业是各行业产业升级、技术进步的重要保障,推广经营者管理模式具有重要的积极作用。一是践行科学发展观、落实党的十七大提出的促进经济增长"由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变"的具体体现;二是推动工业企业"转方式、调结构、促升级",提升企业核心竞争力和内生动力的有力抓手;三是解决装备工业制造成本不断上升,利润空间越来越小不利状况的有效途径;四是落实党的十七大提出的"逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重",特别是提高一线工人收入的重要举措。

       参加试点的单位要从提升企业核心竞争力的战略高度,充分认识开展经营者管理模式推广试点工作的重要性,切实把"经营者"活动作为企业变革生产关系、创新经营机制的重要切入点,逐步形成市场机制和科学管理融为一体的管理模式。

       二、加强组织领导,形成工作合力
       开展经营者管理模式推广工作,需要政府、行业、企业凝心聚力,合力推进。政府搭建平台,加强引导;行业协会组织推进,加强指导;关键还是企业要做好落实,务求实效。

       推广试点工作是"一把手工程",试点单位领导一定要重视,既要挂帅也要出征。只有领导坚强、思想坚定,才能正确面对试点工作推进过程中的困难和障碍。只有采取积极有效的措施,才能真正取得实效。参加试点的单位要加强组织领导,结合企业实际建立领导小组和工作班子,明确职能部门,做到领导到位、组织落实、责任到人。具体推进中,行政要抓好方案的制订和实施,党委要抓好思想发动、舆论宣传和经验推广主,党政既明确分工、又密切配合,形成工作的合力,共同推动此项工作的开展。

       三、准确把握工作原则,扎实推进试点工作
       企业管理创新是一项长期、艰巨的任务,也是一项系统工程,需要不断地探索和实践。我们要不断总结经验,鼓励引导企业提高经营管理水平。

       试点单位推进经营者管理模式推广工作,要坚持三个原则:一是坚持分类指导的原则。要从实际出发,做到统筹规划、分步实施,先易后难、分层推进,抓好重点、带动全面,积极稳妥、有力有序地开展;二是坚持有机结合的原则。把"经营者"市场机制的培育与试点单位自身的管理基础进行科学的有机结合,加强管理创新,持续提升企业管理能力和水平。三是坚持务求实效的原则。要通过推广经营者管理模式,提高资源配置效率,促进降本增效,增强民主管理意识,切实提高企业核心竞争力。在这方面,上汽集团已经有很好的成功经验,大家要很好地学习借鉴。我部委托中国机械工业企业管理协会为主承担经营者管理模式推广工作,协会领导也高度重视,已经形成了一套工作思路和工作方案。相信通过各方面的共同努力,一定会取得圆满的效果,达到理想的目标。

       同志们,让我们认真贯彻落实国家"十二五"规划纲要的战略部署,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以实现转型升级为方向,以提高企业核心竞争力为目标,为建设装备制造业强国而努力奋斗!

       谢谢大家!