课程预告

Course Forecast

  • 《人人成为经营者--创造高利润的...

    创造高利润的阿米巴经营

    李世宏

    培训时间:10月23日 查看详情

  • 《“向心力”阿米巴经营系统原理...

    《“向心力”阿米巴经营系统原理与实践》

    首席咨询师 何朝来

    培训时间:11月04-06日 查看详情

  • 免费活动预约

    半天阿米巴导入内训/咨询诊断

    李老师

    培训时间:提前10天预约 查看详情

当前位置:首页 > 阿米巴经营 > 阿米巴专业知识 > 
阿米巴专业知识

阿米巴是什么?

发布时间:2017-07-10 10:33  来源:  点击:
►什么是阿米巴经营?
        所谓阿米巴经营,是指将组织分成一个个小的经营单位,通过与市场直接联系的独立核算制进行运营,培养具有经营意识的领导,共担经营重任;以各个阿米巴的领导为核心,让其自行制定各自计划,依靠全体成员的智慧和努力来完成目标,从而实现“全员参与”的经营方式。
        ① 以明确的经营理念、经营原则为指导;
        ② 将企业划分为一个个独立核算的小集体(利润中心);
        ③ 通过经营会计看清企业实际状况,化解授权风险,将权利与责任同步下放直至基层一线;
        ④ 在企业内部引入市场化买卖运作机制,让员工像老板一样思考问题,把管理做简单;
        ⑤ 以独立核算的利润作为核心目标,客观评价员工的贡献,不断促进经营循环改善;
        ⑥ 是通过“一手抓理念、一手握算盘”释放企业潜能,实现持续高利润的现代经营模式。
        阿米巴经营能够帮助企业将经营的实际状况看清、看透、系统,充分调动员工的积极性、创造性参与经营,每个人都像老板一样,一切围绕“如何为公司增加销售额、节约费用”展开行动,实现全员承担经营压力,真正对公司的经营结果和利润负责。
►阿米巴经营的核心价值
        1.确立与市场直接挂钩的部门核算制度。需要经营者对收入和费用数字实时掌握,判断公司处于何种经营状态,应采取何种应变措施,以追求销售额最大化,费用最小化。
        2.培养具有经营意识的人才。划小核算单位经营后,各小单位负责人会主动萌生经营者的责任感,会主动提升业绩,承担经营责任。
        3.实现全员参与经营。通过经营理念和经营信息共享,提升全员经营意识,使员工在工作中感受到人生的意义和成就感,解决企业与劳资间的对立问题,构筑家庭成员般的企业关系氛围。
► 最终,阿米巴经营带给企业“现场力”的大幅提升!

    ►项目收益
        1.统一数字背后的哲学:构建起适合自己企业的经营会计体系;
        2.激发全员经营意识:学会有效开展各阿米巴组织单元的内部交易与独立核算,并能不断完善深化;
        3.瞄准问题根本,精确改善:透过现象看本质,透过数字看问题,学习如何构建业绩分析模型,制作《业绩分析报告》,实现从战略到战术和战斗的精确分析改善;
        4.提升人才成长速度:明确科目背后的意义,彻底量化经营的责任和权限、让推诿扯皮不再发生,量化业绩贡献与能力评价,实现员工个人成长与企业要求的统一;
        5.用经营把管理做简单:通过《经营会计报表》与《内部交易会计报表》的活用,根治企业老总、采购服务和加工出品等部门在过去管理中遇到的难题;
      ►落地思路
        阿米巴在企业落地要构建三大系统——哲学系统、独立核算系统、阿米巴体制,其中独立核算系统是阿米巴在企业实战最重要的环节。以下为阿米巴经营模式推行的步骤图: