课程预告

Course Forecast

  • 《人人成为经营者--创造高利润的...

    创造高利润的阿米巴经营

    李世宏

    培训时间:10月23日 查看详情

  • 《“向心力”阿米巴经营系统原理...

    《“向心力”阿米巴经营系统原理与实践》

    首席咨询师 何朝来

    培训时间:11月04-06日 查看详情

  • 免费活动预约

    半天阿米巴导入内训/咨询诊断

    李老师

    培训时间:提前10天预约 查看详情

当前位置:首页 > 阿米巴经营 > 阿米巴专业知识 > 
阿米巴专业知识

阿米巴经营的实质

发布时间:2018-09-10 11:58  来源:  点击:

1959年,稻盛和夫在朋友的资助下创立了京都陶瓷公司,也就是熟知的“京瓷”。开始只有28个人,稻盛和夫一个人兼管研发、生产、销售及企业日常的经营管理工作。

 

随着企业的不断发展壮大,稻盛和夫感觉自己的精力越来越有限,身心越来越疲惫,一个人已经管不了这么多东西了。他想,如果我能像《西游记》里面的孙悟空一样,一根毫毛变出无数个自己,那自己不就轻松了吗?正是这种原始的冲动,阿米巴经营模式在京瓷公司隔空出世了。稻盛和夫把当时的京都陶瓷按照业务单元划分成一个个小组,分别由能力不等的课长来担任各小组的经营与管理,在同质同价的情况下优先从内部采购,同时有向外采购的权利。然后对各个小组分别进行独立核算,看谁做得好,就给予鼓励和肯定,并在升薪、奖励、职位晋升、培训机会等方面给予优秀小组更多的空间和机会。这就是稻盛和夫创立的阿米巴经营模式。

所以,从阿米巴经营诞生的原因来看,实质上稻盛和夫的初衷就是想通过分权分担企业经营者(当时是稻盛和夫自己)的压力。可能连稻盛和夫自己当初都没有预料到的是,这种划分小组的经营模式,不仅仅解决了分权问题,还提升了各小组的积极性,组织效率大大提升,成本控制水平也得到提高。更重要的是,下游小组为了争取更多的订单,必须服务好上游小组,企业内部的协同性大大增量,沟通成本很低。

然而所有的这些好处,一个最大的前提就是分权。如果仅在形式上把企业变成了小组经营,但是相对应的经营管理权不下放,各小组就失去了自主经营的活力。很多企业在导入阿米巴时没有充分理解到这一点,以为阿米巴模式只是做一张报表,每个月算算账,然后根据收益来分配绩效,那就完全走偏了,这是目前很多企业导入阿米巴失败的原因所在。

分权是把企业的经营管理权适当的分散在企业中下层的一种组织形式。特点有:
1、中下层有较多的决策权
2、上级的控制较少
3、在统一规划下可以自主经营
4、实行独立核算

阿米巴的分权又叫量化分权,就是说:权力的大小是根据经营体承担的责任而定的。谁愿意承担更大的责任,企业就给予更多的权利,就有机会分享到更多的利益,从而真正实现责权利的匹配。

上一篇:阿米巴是什么?

向后已无文章