客户见证

Customer Testimonials

课程预告

Course Forecast

  • 《人人成为经营者--创造高利润的...

    创造高利润的阿米巴经营

    李世宏

    培训时间:10月23日 查看详情

  • 《“向心力”阿米巴经营系统原理...

    《“向心力”阿米巴经营系统原理与实践》

    首席咨询师 何朝来

    培训时间:11月04-06日 查看详情

  • 免费活动预约

    半天阿米巴导入内训/咨询诊断

    李老师

    培训时间:提前10天预约 查看详情

当前位置:首页 > 客户见证 > 客户见证 > 
客户见证

燕京啤酒(桂林漓泉)自主经营模式推行访谈

发布时间:2017-06-29 14:05  来源:  点击:

        2014年9月18日,阿米巴经营6载实践盛宴正在进行中,在课间歇息期间,笔者有幸与燕京啤酒(桂林漓泉)尹总进行自主经营推行成果经营交流专访,让我们一起来了解一下燕京漓泉的自主经营实践之路。

        笔者:燕京漓泉推行自主经营大概多长时间了?
        尹总:从今年年初开始到现在,大概有7个月时间了。
 
        笔者:企业推行7个月了,给您最大的感触的什么?
        尹总:给我最大的感触就是我发觉每一次学习自主经营,都会有不一样的感悟,随着学习的时间越长,我更加肯定了自主经营模式是契合我们企业实际情况的。
 
        笔者:现在咱们企业自主经营推行到了哪一步了?
        尹总:现在已经推行了中层干部阶段。我们现在的目标是在中层实现自主经营,预计用3-5年彻底推行到基层。
 
        笔者:听说您当初只是听了田老师半天的课程,你就选择导入自主经营模式,您是否觉得这个风险冒是不是有点大?
        尹总:对于自主经营模式我们公司的董事长总经理都进行过研究。所谓冒险是指我们对公司并不了解。其实,田老师第一次来我们企业讲课的时候,我非常紧张,可能我比田老师还要在意这个课堂效果,因为我担心公司中高层领导不认可,因为我们公司员工非常务实,不认可你的课程,马上就会离开课堂,但是经过3天的授课,我终于放心了,因为在授课过程中没有一位干部提前离开,说明大家都十分认可田老师的讲课,我非常欣慰。
 
        笔者:燕京漓泉推行自主经营模式已经有7个月了,企业有没有发生大的变化?
        尹总:如果说马上有利润翻番的大变化,那我们公司还没有,因为我们当初导入咨询项目的时候就没有抱着要立竿见影、急功近利的心态。但是自主经营带给我们比直接利润收益更可贵的变化,主要体现在下面的3点:
        1.我们中高层逐渐具备了经营意识,会站在企业经营者的角度去思考问题。以前我们管控非常严格,在这个过程当中可能就忽略经营人才的培养,但是经过田老师的辅导,我们逐渐意识到问题所在,也积极寻求老师们的帮助;
        2.用原理、原则去解决经营过程中的扯皮问题。比如说:啤酒是食品行业,在生产效率、原材料采购与产品质量起冲突的时候,我们确定了“质量重于成本”的经营原则,秉承这个原则,现在各负责人遇到问题都按照田老师所说的回归原点,回归到原理、原则去思考问题,一切问题都可以迎刃而解。
        3.自从推行《经营会计报表》,做预算控制不再是强制性的了,各经营部门的费用和利润摆在那里,每个人都可以看清楚,现在各部门扯皮要费用,看到这些数据,他们自己都知道该怎么做了,现在预算控制变得轻松多了。
当然,我们推行时间尚短,我们更看中的是自主经营,是阿米巴给企业带来的长远的利益。
 
        笔者:燕京漓泉推行自主经营模式推行非常成功,您认为主要有哪些因素?
        尹总:第一、我们总经理以及经营班子推行自主经营模式的决心和信心;第二、田老师自主经营专业功底和实战经营丰富,给予我们正确的指导方向,这个是最主要的。第三、我们燕京漓泉发展过程中,各方面条件和机制都比较成熟,比如战略规划、预算机制、软件系统……等,而且这些基底与自主经营模式非常契合,这些都为导入自主经营模式提供坚实基础。
 
        笔者:感谢尹总抽空给我们带来精彩谈话,希望燕京漓泉推行自主经营模式取得圆满成功,也祝愿企业未来发展更上一层楼。谢谢!!!

【燕京漓泉】
        燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司于2002年7月18日揭牌成立,是北京燕京啤酒集团公司规模最大、投资回报率最高的外埠企业,其前身桂林漓泉股份有限公司于1985年筹建,1987年正式投产,历经九次改扩建,燕京漓泉公司现桂林本部年产能达80万吨/年,加上控股的燕京玉林公司、燕京昆明公司、燕京贵州公司,合并后公司整体产能已达到160万吨/年。