客户见证

Customer Testimonials

课程预告

Course Forecast

  • 《人人成为经营者--创造高利润的...

    创造高利润的阿米巴经营

    李世宏

    培训时间:10月23日 查看详情

  • 《“向心力”阿米巴经营系统原理...

    《“向心力”阿米巴经营系统原理与实践》

    首席咨询师 何朝来

    培训时间:11月04-06日 查看详情

  • 免费活动预约

    半天阿米巴导入内训/咨询诊断

    李老师

    培训时间:提前10天预约 查看详情

当前位置:首页 > 客户见证 > 客户见证 > 
客户见证

三益集团项目启动宣誓

发布时间:2017-06-29 14:20  来源:  点击:
            
        
        江苏三益集团是江苏省宿迁市面向三农开展相关业务的一家集团公司,旗下有农民资金互助合作联社、宝丰投资担保有限公司以及益农科技有限公司等三家子公司。集团经过多年的发展,加上金融业务需求的下降,内外部逐渐显现出经营管理交困的局面。朱泗翔等公司领导一直在努力寻找一种新的经营管理模式,以求帮助企业带出困境。
 
 
        2016年9月 三益集团管理团队参加上海OPP公开课
 
        2016年9月份,我们在上海举行opp公开课,宝丰担保总经理朱宇带领管理团队参加了一天的学习,被稻盛和夫的经营管理思想深深触动,现场即签单报名参加11月深圳的三天大课。
 
        2016年11月 顾问冯柏忠老师现场辅导
 
        11月三天大课如期开班,朱宇总带领三个公司10余名高管参加了学习。三天学习结束后,朱宇总说这就是我们想要的东西,并现场签订咨询项目合作意向单。回公司后立即召开了董事会,深入研讨是否要导入阿米巴经营。并向我们提出了三个问题,供董事会决策。顾问冯老师给出了详细的答复,收录如下:
问题1:阿米巴的好处?
导入阿米巴前 导入阿米巴后
经营结果是一笔糊涂账 各“巴”成本、利润一目了然
只有老总一人操心利润 每个“巴长”都在关注利润
职能部门只服务好总部领导 职能部门主动服务各利润中心
只有营销一个利润中心 现在有N个利润中心
只有部分高管参与经营 全员主动参与经营

Ø  阿米巴给企业的核心价值
1.使经营哲学渗透全企业,全员工,使您企业的经营理念和战略目标深入人心
2.使全体员工从“被动管理”到“主动经营”,全力以赴为企业发展
3.将企业划分为一个个小的经营利润中心,高利润发展
4.引入独立经营,独立核算和内部市场化交易机制,让每一个一线员工成为经营的主角
5.使企业进行量化分权,培养经营人才,掌控授权的风险。让企业的管理者变成具有“老板思维”的自主经营者
6.真正让企业实现“销售额最大化、成本最小化”,从而构建“人人都是经营者”的幸福型企业
7.通过经营会计,将经营的实际状况看清,看透,看系统,同时用组织管理业绩,评价员工贡献,实现循环改善
 
Ø  阿米巴在企业的实践成果:
【华   为】:推行3年时间,旗下某生产车间人员下降2/3,但效率却提升了10多倍
【酒仙网】:推行6个月,利润增加2000万
【奥王箱包】:推行3个月,制造成本下降13%
【中兴机械事业部】:推行6个月后,利润增长1000万
【伊品生物科技】:推行8个月,利润增加1.65亿
【雪利昂科技】:推行1年,由3个阿米巴扩展到15个阿米巴,利润增长30%
【东尚服饰】:推行6个月,总部费用下降2000万
【大地水刀】:推行6个月,半成品库存下降40%,成品库存下降60%
【盛路通信】:推行1年零6个月, 2014年上半年营业收入同比增长166.05%,归属上市公司利润同比增长201.76%
【朴道水汇】:推行6个月,销售额增长35%
【爱诺包装】:3年时间,全面改革,销售额从1.2亿到超过2亿,净利润提升300%以上。
【印象股份】:导入当季度内,旗下某事业部从计划亏损-2400多万元转为赢利+2200多万元!
【天美国际】:导入1年后,企业销售额同比提升超过30%,经营利润提升超过40%
【天津中外运】:推行4年从3个阿米巴发展到24个阿米巴,净利润提升298%
【劲酒】:半年时间,费用下降0.5%,净利润提升1200万
【春兴精工】:推行2年时间,业绩提升248%,从亏损到盈利过亿
【隆盛泰商贸】:推行1年零8个月后销售额、净利润分别为推行期的170%和210%
【珂卡芙鞋业】:推行19个月后销量从600万双提升到1700万双

问题2:导入阿米巴需要的条件,有何风险?
        阿米巴的导入对企业没有特别的要求。稻盛和夫1959创办京瓷公司,白手起家,1963年创立阿米巴经营思想,当时企业的基础非常差,缺资金、缺人才、缺客户,但就是在这样差的基础上,阿米巴经营将京瓷公司带进了世界500强的行列,经历50多年,京瓷从未出现过亏损。
 
        由于中国企业和日本企业的国情不同、员工的忠诚度也不一样,唯一的风险就是在理念没有贯通的情况下,将阿米巴做成了承包制。为了控制这个风险,我们要求企业做到以下两点:

        1.全员内训(由咨询公司赠送两天),向全体员工灌输阿米巴经营思想的核心本质是为了企业更好的发展,让人人成为经营者,培养经营型的人才,在实现“销售额最大化,费用最小化”的过程中获得经营体应得的收益;

        2.企业的领导者要坚持“以身作则、言行一致、表里如一”,带头践行阿米巴经营思想。
 
问题3:阿米巴的运作原理。
        基因工程项目的运作原理一共分为7步:
        1.通过内训,向公司全体员工,特别是中高层说明阿米巴的运作原理,统一思想认识。
        2.划分组织,对现有组织进行调整优化,识别出阿米巴组织,明确阿米巴的推进范围和推行方案。
        3.导入经营会计。建立适合本企业的经营会计,明确数据背后的责任归属,实现可视化经营,让责任无可推卸。
        4.展开独立核算。清理内部交易结构关系,清晰定位与费用分割规则,展开独立核算与内部交易,传递市场压力,激发员工经营意识。
        5.业绩分析。建立人人都能看得懂的业绩分析模型,统一全员的改善方案和目标,实现准确、高效决策。
        6.业绩发表会辅导。营造一个发现人才,加速人才培育塑造正面企业文化,争创高绩效的内部道场,并建立制度保障。
        7.TCD循环改善。调动员工积极性,推动实现企业总成本降低的循环改善,取得改善成果,沉淀Know-how。
 
        最终,三益集团董事会经过认真的研究,决定牵手中我们咨询项目。项目于2016年12月9日正式启动,以首席顾问何老师为主、资深经营顾问冯老师和李老师为辅的顾问团队入驻三益。项目经过三个阶段的辅导,于2017年2月28日落地成功,圆满结项
 
内训现场和宣誓仪式
董事长朱泗翔讲话和何老师授课

        经过三个月,顾问团队帮助三益集团旗下三家公司全面构建了阿米巴核算系统,并对组织架构进行了全面的优化,对益农科技的事业发展规划重新定位了方向。全员接受了阿米巴系统思想的培训学习,逐渐形成了经营的思维和意识。

表:项目历程
日期 项目内容
2016年12月9日 项目启动会及内训
2016年12月10日 内训
2016年12月11日 培训和编制经营会计报表
2017年1月3日 益农组织架构讨论
2017年1月4日 核算系统报表编制及应用培训
构建独立核算与内部交易体系;
2017年1月5日 经营会计报表点评
业绩分析报告模拟及点评
2017年2月26日 经营会计报表定稿
模拟召开业绩分析会
2017年2月27日 TCD循环改善培训及实战演练、点评答疑
2017年2月28日 会议研讨、项目总结
 
精彩花絮:
 
学习分享:学员和朱宇总
PK颁奖和董事长总结讲话